Pancake vegano dolce o salato

Questa ricetta l'ho tratta da un opuscoletto distribuito in Germania, che fa capo al sito web www.selbst-wenn.de, ovvero un sito che si chiama "anche se ti piace la carne, puoi aiutare gli animali". E' un sito che vuole dimostrare agli onnivori più accaniti, che un cambiamento si può fare e senza peggiorare la qualità della propria vita, ma migliorandola.


Ingredienti:
  • 250 gr. di farina
  • 450 ml. di latte di soia (o di un altro latte vegetale, trattandosi di un dolce, mi sento di suggerire quello di riso o di avena)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a seconda dei gusti (di canna integrale)

Procedimento:

Amalgamere gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versare un mestolo di impasto in una padella leggermente oliata ed oscillando la padella, formare uno strato omogeneo.

Aggiungere subito delle fettine di mela o di altro frutto, in modo che si possano cuocere leggermente. Girare la sfoglia appena la parte inferiore risulta imbrunita.

Servito in piatto, si può completare il Pancake a piacere con cannella, Zucchero, Sciroppo d'agave, muosse di mela o di prugna.


E' possibile anche fare una variante salata.

Ingredienti per il ripieno:
  • 350 gr. di funghi (Champignon, Porcini, Fifferlinghi a seconda dei gusti)
  • 2-3 cipolle novelle
  • 1/2 mazzo di prezzemolo
  • un pizzico di sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • olio di girasole

 Preparazione del ripieno salato:

Tagliare i funghi in piccoli pezzettini o in fettine (usate funghi di stagione). Far soffriggere qualche minuto con un po' di olio assieme alle cipolle novelle. Tritare il prezzemolo e sistemarlo nel piatto ai lati come decorazione. Il resto aggiungerlo alla fine ai funghi saltati in padella. Aggiungere il limone. Alla fine distribuire il contenuto al centro di ogni pancake ed arrotolare. Tagliare in tre parti oblique. Sistemarla nel piatto e cospargerla con un po' di prezzemolo.
Un suggerimento per una nota particolare è quello di aggiungere ai funghi un goccio di aceto balsamico.


Fonte: http://www.selbst-wenn.de/rezepte/pfannkuchen-sus-oder-herzhaft



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