Torta al cioccolato dal pianeta vega personalizzata


Da due settimane ho ingaggiato una sfida con me stessa: riuscire a fare dolci ed ovviamente vegan.

Questo è un altro mio tentativo. La ricetta l'ho tratta dall'opuscolo scaricabile gratuitamente, ma ho apportato delle modifiche. Pare sia venuto gustoso a parere di una vegana (la sottoscritta), un quasi vegetariano (il mio compagno) e tre onnivori (sua figlia e due miei colleghi). Quindi stupite i vostri amici che credono che mangiamo solo insalate!!!

Ricetta mia:



Ingredienti:
60 gr. di olio di semi di girasole
60 gr di zucchero di canna
diversi cucchiai di sciroppo d'agave
30 gr di mandorle tritate
parte di bustina di lievito per il quantitativo di farina usato
un pizzico di sale
5 cucchiaini parecchio abbondanti di cacao
un piccolo pizzico di cardamomo
185 gr di farina
1 cucchiaio raso di aceto
160 ml di latte misto soja riso
 
Preparazione:
Montate la margarina con lo zucchero e lo sciroppo, fino a far diventare il tutto
leggero e spumoso.
Setacciate la farina insieme al lievito, il bicarbonato le mandorle ed il cacao e mescolate con cautela.
Unite il composto secco con quello liquido e mescolate piano piano aggiungendo lentamente
anche il latte e l'aceto, facendo attenzione a non
formare grumi.
Versate il composto in una teglia rotonda rivestita di la carta forno.
Cuocete a 150 gradi per 35 minuti circa (controllate con lo stuzzicadenti, quando esce asciutto è pronta).


A cottura ultimata spennellate con dello sciroppo di agave la superfice superiore e spolverate con del cacao in polvere.

---
 
Ricetta originale



Ingredienti:
60 gr di margarina (rigorosamente vegetale)
60 gr di zucchero di canna
60 gr di sciroppo di zucchero di canna
30 gr di nocciole tritate (o di pasta d'arachidi per i
pigri)
1/2 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato
5 cucchiaini di cacao
un seme di cardamomo
185 gr di farina
1 cucchiaino di aceto
160 ml di latte (soja, riso, ecc.)


Preparazione:
Montate la margarina con lo zucchero e lo sciroppo (e il burro di arachidi, se usate le nocciole tritate, vanno negli ingredienti secchi) fino a far diventare il tutto leggero e spumoso.
Setacciate la farina insieme al lievito, il icarbonato ed il cacao e mescolate con cautela (aggiungete anche le nocciole tritate se non state usando il burro di arachidi).
Versate il composto secco sopra la margarina montata, e mescolate piano piano aggiungendo lentamente anche il latte e l'aceto, facendo attenzione a non formare grumi.
Versate il composto in una teglia rotonda
(eventualmente con la carta forno). Se la teglia non fosse rotonda ma a stella o altro, l'importante è che il composto non deve avere profondità maggiore a un paio di cm.
Cuocete a 150 gradi per 25 minuti circa (controllate con lo stuzzicadenti, quando esce asciutto è pronta).

Fonte: Opuscolo Pigout - Golosità Vegan http://www.agireoraedizioni.org/materiali/pigout_final.pdf

Commenti