Polpette di lupini

Ingredienti (per 1 persona):


  • 125 grammi circa di lupini sotto sale
  • 100 grammi di melanzana
  • 15 grammi di farina integrale
  • poco sale, pepe, prezzemolo a piacere
  • 1 cucchiaio colmo di cipolla tritata
  • 200 grammi circa di passata di pomodoro
  • basilico fresco
  • peperoncino
  • olio evo


Tagliate la melanzana a cubetti e cuocetela al microonde per 5 minuti alla massima potenza (va bene anche la cottura al vapore o in padella, ma io mi trovo meglio col microonde perché non altera la consistenza della verdura rendendola troppo asciutta o troppo molle). Nel frattempo sgusciate i lupini e sciacquateli bene dentro ad una ciotola fino a che l’acqua non rimane trasparente. Una volta pronta la melanzana, mettetela nel mixer insieme ai lupini e frullate il più possibile; i lupini rimarranno a pezzettini, è normale, più di così non si fanno tritare  Mettete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete poco sale, pepe, prezzemolo e metà della cipolla tritata; formate con le mani delle polpettine e rotolatele nella farina integrale. Riscaldate una padellina antiaderente e ungetela appena con olio; adagiatevi le polpettine e fatele rosolare bene da tutti i lati, per sigillarle. Giratele con delicatezza perché fino a che non sono cotte sono abbastanza fragili, tendono all’autodistruzione  Una volta pronte togliete le polpettine dal fuoco e mettetele da parte (appena intiepidite potete metterle anche un pò in frigorifero, così da mangiarle un pò più fresche). Nella padellina dove avete rosolato le polpette fate ammorbidire la restante cipolla con poca acqua, aggiungete la passata di pomodoro e un pizzichino di sale, ed anche il peperoncino (se piace). Appena tiepida la passata spegnete il tutto e aggiungete del basilico fresco spezzettato. Versate il sughetto sulle polpettine e aggiungete un filo di olio evo a crudo…et voilà! Le polpettine sono servite! Non mancate di servirle con fette di pane nero tostato (nella foto vedete la metà di uno dei miei Arabini ai 5 cereali e cumino, passato nel tostapane) per fare scarpetta col sughetto…una vera delizia

di ALEloveANIMALS

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